沃保网

首页 > 保险指南 > 低空经济保险 正在等待“戈多”

低空经济保险 正在等待“戈多”

2024-04-07 分享到:

作为新的经济增长点,据民航局预估,到2025年,低空经济市场规模将达到1.5万亿元,到2035年更是有望达到3.5万亿元。

万亿蓝海市场下,新应用场景、新技术的不断涌现也意味着更多新风险的衍生,低空经济保险由此被产险视为重要新蓝海。

然而,与快速发展的低空经济相比,保险市场仍存在一定“滞后性”;同时,保险公司对于低空经济下的部分新市场持谨慎态度。

如同戏剧《等待戈多》中流浪汉等待一个随时会来也可能很久未至的“戈多”一样,低空经济保险也在等待某一天才将到来的“完善法律环境”和“健全完善的产业链环境”。

低空经济保险 正在等待“戈多”


火热市场下,保险因何“滞缓”?

从低空经济保险中的无人机板块来看,“滞后”背后是仍有待进一步健全的产业及法律配套环境。

据介绍,目前无人机保险主要集中在消费级市场,从险种类型来看,主要为机身险和三者险。据业内人士观察,在消费级市场,除了防范“炸机”、“丢失”风险,用户更希望能满足高频大额的日常维护需求。

记者了解到,市场上有部分险企推出了零部件维护相关的保险产品,但定价普遍偏高,市场较难“买账”。

而在行业级领域,无人机保险对新兴应用场景以及新风险缺乏覆盖,如网络安全等;市场也较缺乏创新险种。

“保险产品创新需要完善的产业和法律环境支持,才能推动商业化落地。”据行业人士介绍,实际上,传统的飞机保险很大部分可以覆盖当前无人机风险,但是无人机保险没有形成有效的、更大规模的保险市场的重要原因是缺乏法律法规、上下游产业链等产业环境,导致价格偏高,客户购买保险意愿较低。

例如,目前无人机领域缺乏类似于道路交通安全法等较为完善清晰的法律法规。因此,险企在调查关于无人机发生坠毁等一系列事故的原因时,缺乏法律上的支持和解释,进而导致定责成为无人机保险发展的桎梏之一。

静待花开,期待商业化模式真正落地

“低空经济保险市场是非常大的,但这个市场仍处于初期阶段。”业内人士向记者表示。

据悉,低空经济不仅仅单指无人机产业,在业界看来,低空经济是以通用航空产业为主体,以无人机产业为主导的综合经济形态。

从概念来看,低空经济与通用航空存在一定的重合。区别在于,“低空经济”突出了无人驾驶航空器,也即市场上常谈的“无人机”。

而通航并不是一个新鲜词。经过多年发展,实际上,保险业已深度参与其中。并且,相关业内人士发现,现在即便是较成熟的通航企业都面临着生存困境。

“相比于欧美成熟的通航市场,我国通用航空最缺乏的两个商业化方向,是私人用途和娱乐用途。”平安产险长期关注通航领域的特殊风险专家汪相表示,较低的飞机利用率导致这类通航企业难以盈利。

“低空经济”则提出了更多新的解决方案,“无人驾驶”替代“有人驾驶”成为一个重要方向,目前,无人机除了向已较为成熟的3C电子产品方向发展之外,另一个方向便是大型化,以代替通航领域有人飞机。

那么“低空经济”方案下,上述两大商业化方向能否落地呢?在汪相看来,目前载人用途的大型无人机构型产品还较难实现这一目标。

产品能否卖出依然是这类无人机发展面临的最大困局。“大型化的无人机研发出来推向市场,市场是否买单?是否有足够的商业活动量赚回成本?这些都有待进一步观察。”他表示。

除此之外,目前低空经济的基础设施建设、法律法规的健全以及硬件技术的成熟都需要时间去完善。

巨大的蛋糕下,险企又将如何行动?

尽管低空经济部分商业化模式落地尚需时间,但这并不妨碍险企积极布局这一“蓝海”。

在汪相看来,航拍、农用领域以及短途货运无人机将是商业化模式较易落地的三大场景。

“航拍要求无人机设备向大型化发展。例如,测绘领域可能会要求无人机携带雷达等设备。”汪相介绍。

同时,农用无人机发展也较为迅速,能大幅提升喷洒效率。他表示,在有人驾驶的情况下,飞行员可能需要在凌晨三、四点起床,工作到下午太阳下山,如疲劳驾驶会直接影响喷洒效率和驾驶安全。

农用无人机保险能有效解决这一问题。记者了解到,目前已有部分险企和无人机厂商系统实现深入对接,通过共享所有的理赔数据,去帮厂商分析赔付情况实现减损,进而降低赔付率。

此外,短途货运无人机在技术上也较易快速落地。“政策放开后,若无人机采用固定翼构型,只要建设好小型机场,满足跑道起降,沿着民航航道以下的高度飞行,便能满足城与城之间的快速的货运需求。”汪相表示。

据介绍,险企也正在加强对低空经济所衍生的新领域、新技术、新场景的调研和接洽,包括多类构型的电动垂直起降飞行器eVTOL等新兴市场。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

夏老师

江苏 无锡  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴 2017-06-19

新生儿可以办理城镇居民医疗保险吗?

你好。新生儿是可以办社区居民保险的。费用150元。 每年10月1日至12月20日是居民医疗保险参保时间(参保的年度为下一年度)。 每年10月1日至12月31日是居民保险费银行缴费时间。 新生儿从出生之日起90天内起办理。 未在规定时间到银行缴费的(一般延后一个月),将统一删除银行缴费信息。 缴费银行为无锡农村商业银行、江苏银行和无锡邮政储蓄银行指定的网点缴费。具体各社区咨询。 参保居民如发生个人信息、所属区、街道变化的,请携带户口簿等到户籍所在地镇(街道)人社所或村(社区)办理基本信息变更登记手续。 以上希望能帮到你。如有不明白可以热线沟通。  2017-06-24
陆山 2017-06-17

大家对于香港保险有什么建议,是否值得购买

您好。我是专业第三方金融保险机构大童的一名财富风险管理咨询顾问。很高兴能为您解答您的问题。香港保险有它的优势,首先说一下您所提到的分红保险。它最大的优势在于可以面向全球投资,获利渠道多,所以给出的预定利率普遍较高,一般在5%,有的可能达到7-8%。而国内保监会对定价做了限制后,预定利率普遍没有香港的高。所以考虑到传承,很多人选择收益更高的香港保险。同时,它以美元或港币计价,对有资产避险需求的人来说有很大吸引力。甚至因为香港是避税港,有宣传说购买香港保险可以避税逃债。但是,购买香港保险有下列几个情况,我在这里给您说明一下,然后您再根据您的情况选择是否要配置香港保险。①从法律上来说,中华人民共和国保险法仅对中华人民共和国境内的保险活动行为进行监管,而香港、澳门的保险活动是遵循特别行政区的相关法律,也就是说当发生纠纷时,若是购买的香港保险,那么即使投诉到保监会,保监会也不会受理。②从监管来说,2017.6.17保监会发布新闻,严厉打击境内机构非法代理香港保险行为。文中这样描述“既扰乱境内保险市场秩序,造成消费者误导和成本增加,又干扰国家外汇管理秩序,造成资产外流甚至黑钱清洗”,对后半句我们可以加重理解。③从汇率来讲,今天各大经济新闻头条已经报道,2018.6开始A股纳入MSCI,这意味着中国全球化进程的加快步伐,加速中国走出去的步伐,一带一路将中国的技术和产能带向世界,同时也将人民币推广到世界流通,亚投行的建立等等都推动着人民币国际化,所以在未来,人民币与美元的形势是否一直如现在这样,值得思考。④从便捷来说,购买香港保险因为涉及外汇管制,需要在香港开立专门的银行账户;由于交易只在香港进行,所以需亲自赴港,相关附加成本(食宿)较高。⑤从收益确保性来说,香港分红保险所注明的收益仍是预定收益,也就是说非确保的,可能高于这个数也可能低于这个数,而目前国内很多保险都在合同内明确写明保底收益,也就是说世道再差,根据合同保底收益肯定有,而据了解目前各大保险公司都能达到5-6%的收益。 以上是针对香港分红保险所说的一些看法,如果还想了解重疾方面的差别,或者了解国内较好的理财险可以热线咨询。   2017-06-21
17351675060@qq.com 2017-04-21

重疾险怎么选择,生日4月26号

您好。我是专业第三方保险代理机构大童保险的一名财富风险管理顾问。我们与国内外140多家金融保险机构、医疗机构合作,有千余款产品可供选择。首先会为客户进行风险测评,根据测评结果形成专业的解决方案,并配置相关产品以实现客户的风险管理目标,会协助客户进行一站式产品配置手续的办理。同时,会为客户进行终身风险检测和长期管理。所以5000块的保障首先要看您具体年龄。不同年龄的相同保额费用也是不同的。同时,您对重疾是倾向于单次重疾赔付?多次重疾赔付?癌症多次赔付?不同的意向选择也不同。如有意向可热线沟通。  2017-06-20
徐先生 2017-06-19

咨询华康保险无锡市的地址

您好。您能主动了解保险,说明您非常有保险意识。货比三家,选出最符合自己及家庭的险种,说明您对自身及家庭充满了责任感。保险种类众多,一个人要对比完现有保险公司所有产品相对来说比较耗时耗力,而大童保险则可以充分利用现有140多家公司的千余款产品进行分析,有助于您挑选更适合的方案。各家产品各有优势,通过组合方案后获得最大利益。有兴趣可以热线了解。  2017-06-20

更多 保险方案

天安福满堂年年享返还,现金流不断

最高保额:100000.00 年缴:10000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

詹先生是我沃保助理推送过来的客户,客户警惕性非常强,只愿意微信先沟通,他主要是要给自己了解弘康寿险,沟通了详细具体的保险条...

签单 5383.6000 2018-09-07

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

327211个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

327211个用户完善保障计划