沃保网

首页 > 保险指南 > 接连抛出“开门罚” 保险业强监管持续

接连抛出“开门罚” 保险业强监管持续

2024-01-09 分享到:

新年伊始,监管层对保险机构的监管正在持续收紧,陆续披露了一批罚单。2024年首周,监管已经对4家保险机构作出了停业的处罚,4家被罚机构都是保险中介机构,4位机构高管被撤销任职资格,另有3位保险公司员工或代理人被禁业。

接连抛出“开门罚” 保险业强监管持续


业内专家认为,监管采取“开门罚”顶格处罚的做法表明对市场秩序的整顿更加严格,这有助于遏制违规行为,提高市场规范性。同时,监管部门也多次表态,做到“长牙带刺”,以整顿规范市场秩序为抓手,监管一贯到底、一严到底、一查到底。

保险业的严监管仍在持续,据北京商报记者不完全统计,进入2024年的第一周,监管已经针对保险机构或个人开出了涉及撤职、禁业、停业等顶格罚单共7张,平均每天一张。更关键的是,部分机构被停止新业务长达两年时间,高管被撤销任职资格。

除了针对机构的停业罚单,还有针对个人的禁业处罚,2024年刚过去一周,已有3位保险从业者被禁业,其中有两人为终身禁业。

监管机构出具罚单背后,既有“老生常谈”的顽疾,也有个别机构的“特殊情况”。比如,财务业务数据不真实、虚列业务套取费用等常见违规问题依然突出;同时,也有保险公司内部人员非法吸收客户存款用于投资和出借等方式获利。

财经评论员张雪峰表示,监管采取2024年“开门罚”便作出顶格处罚的做法,表明对市场秩序的整顿更加严格,这有助于遏制违规行为,提高市场规范性。

从监管表态来看,“长牙带刺”强监管未来或将成为保险行业监管执法的主基调。金融监管总局财险司近日在专栏文章中表示,做到“长牙带刺”,以整顿规范市场秩序为抓手,靠前监管、精准施策,切实解决监管“宽松软”问题,努力做到监管一贯到底、一严到底、一查到底。张雪峰直言,监管“长牙带刺”能够有效震慑违法违规行为,增强市场的透明度和公正性,为健康的金融环境奠定基础。

剑指中介市场乱象

从监管开具的罚单情况来看,保险中介机构成为了被顶格处罚的“重点对象”。

2024年首周被责令停止新业务的4家机构均为保险中介机构,包括两家保险代理公司、一家保险销售公司以及一家保险经纪公司的分公司。4家机构相关责任人或高管被撤职。

从违规缘由来看,主要涉及了虚假列支费用、财务业务数据不真实、委托未在本机构进行执业登记的个人开展保险代理业务等。

“诚信合规经营是企业的生命线。”金融系统业内人士武忠言表示,“从4家机构违规行为来看,这些本应是基本的职业经营操守,然则违规行为为何屡禁不止,或许面对激烈的市场竞争加之内部考核之压力以及受罚成本低于收益等因素,企业存在机会主义和侥幸心理。”

保险中介市场缘何频现数据不真实、虚假列支费用等情况?张雪峰分析,这可能源于其在保险市场中的敏感角色。由于其在保险产品销售和服务中的中间地位,可能存在违规牟利的动机,监管对其实施更严格的监管,有助于减少市场潜在风险,同时推动整个行业更加规范运作。

未来,除了金融监管总局等监管部门的直接监管,保险公司也需要按要求监督和矫正保险中介机构的违规行为。将正式施行的《保险销售行为管理办法》提到,保险公司应当加强对与其具有保险销售业务合作关系的保险中介机构保险销售行为合规性监督,定期了解该保险中介机构在合作范围内的保险销售行为合规情况,发现该保险中介机构在从事保险销售中存在违反法律法规及合作协议要求情形时,应当及时采取措施予以制止和督促纠正,并依法追究该保险中介机构责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

夏老师

江苏 无锡  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴 2017-06-19

新生儿可以办理城镇居民医疗保险吗?

你好。新生儿是可以办社区居民保险的。费用150元。 每年10月1日至12月20日是居民医疗保险参保时间(参保的年度为下一年度)。 每年10月1日至12月31日是居民保险费银行缴费时间。 新生儿从出生之日起90天内起办理。 未在规定时间到银行缴费的(一般延后一个月),将统一删除银行缴费信息。 缴费银行为无锡农村商业银行、江苏银行和无锡邮政储蓄银行指定的网点缴费。具体各社区咨询。 参保居民如发生个人信息、所属区、街道变化的,请携带户口簿等到户籍所在地镇(街道)人社所或村(社区)办理基本信息变更登记手续。 以上希望能帮到你。如有不明白可以热线沟通。  2017-06-24
陆山 2017-06-17

大家对于香港保险有什么建议,是否值得购买

您好。我是专业第三方金融保险机构大童的一名财富风险管理咨询顾问。很高兴能为您解答您的问题。香港保险有它的优势,首先说一下您所提到的分红保险。它最大的优势在于可以面向全球投资,获利渠道多,所以给出的预定利率普遍较高,一般在5%,有的可能达到7-8%。而国内保监会对定价做了限制后,预定利率普遍没有香港的高。所以考虑到传承,很多人选择收益更高的香港保险。同时,它以美元或港币计价,对有资产避险需求的人来说有很大吸引力。甚至因为香港是避税港,有宣传说购买香港保险可以避税逃债。但是,购买香港保险有下列几个情况,我在这里给您说明一下,然后您再根据您的情况选择是否要配置香港保险。①从法律上来说,中华人民共和国保险法仅对中华人民共和国境内的保险活动行为进行监管,而香港、澳门的保险活动是遵循特别行政区的相关法律,也就是说当发生纠纷时,若是购买的香港保险,那么即使投诉到保监会,保监会也不会受理。②从监管来说,2017.6.17保监会发布新闻,严厉打击境内机构非法代理香港保险行为。文中这样描述“既扰乱境内保险市场秩序,造成消费者误导和成本增加,又干扰国家外汇管理秩序,造成资产外流甚至黑钱清洗”,对后半句我们可以加重理解。③从汇率来讲,今天各大经济新闻头条已经报道,2018.6开始A股纳入MSCI,这意味着中国全球化进程的加快步伐,加速中国走出去的步伐,一带一路将中国的技术和产能带向世界,同时也将人民币推广到世界流通,亚投行的建立等等都推动着人民币国际化,所以在未来,人民币与美元的形势是否一直如现在这样,值得思考。④从便捷来说,购买香港保险因为涉及外汇管制,需要在香港开立专门的银行账户;由于交易只在香港进行,所以需亲自赴港,相关附加成本(食宿)较高。⑤从收益确保性来说,香港分红保险所注明的收益仍是预定收益,也就是说非确保的,可能高于这个数也可能低于这个数,而目前国内很多保险都在合同内明确写明保底收益,也就是说世道再差,根据合同保底收益肯定有,而据了解目前各大保险公司都能达到5-6%的收益。 以上是针对香港分红保险所说的一些看法,如果还想了解重疾方面的差别,或者了解国内较好的理财险可以热线咨询。   2017-06-21
17351675060@qq.com 2017-04-21

重疾险怎么选择,生日4月26号

您好。我是专业第三方保险代理机构大童保险的一名财富风险管理顾问。我们与国内外140多家金融保险机构、医疗机构合作,有千余款产品可供选择。首先会为客户进行风险测评,根据测评结果形成专业的解决方案,并配置相关产品以实现客户的风险管理目标,会协助客户进行一站式产品配置手续的办理。同时,会为客户进行终身风险检测和长期管理。所以5000块的保障首先要看您具体年龄。不同年龄的相同保额费用也是不同的。同时,您对重疾是倾向于单次重疾赔付?多次重疾赔付?癌症多次赔付?不同的意向选择也不同。如有意向可热线沟通。  2017-06-20
徐先生 2017-06-19

咨询华康保险无锡市的地址

您好。您能主动了解保险,说明您非常有保险意识。货比三家,选出最符合自己及家庭的险种,说明您对自身及家庭充满了责任感。保险种类众多,一个人要对比完现有保险公司所有产品相对来说比较耗时耗力,而大童保险则可以充分利用现有140多家公司的千余款产品进行分析,有助于您挑选更适合的方案。各家产品各有优势,通过组合方案后获得最大利益。有兴趣可以热线了解。  2017-06-20

更多 保险方案

天安福满堂年年享返还,现金流不断

最高保额:100000.00 年缴:10000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

詹先生是我沃保助理推送过来的客户,客户警惕性非常强,只愿意微信先沟通,他主要是要给自己了解弘康寿险,沟通了详细具体的保险条...

签单 5383.6000 2018-09-07

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

321744个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321744个用户完善保障计划