沃保网

首页 > 保险指南 > 人身险3.5%预定利率时代走向终结,部分产品“突击式”下架

人身险3.5%预定利率时代走向终结,部分产品“突击式”下架

2023-07-04 分享到:

  保险经纪人陈小君最近几周可“忙坏了”,从早上9点半一直到晚上,找她咨询的客户依然络绎不绝。“和平时相比,我的客户咨询量翻了超过一倍,整个团队的保费收入更是达到了平时的2倍。”陈小君对记者表示。

  爆发的业务量源于随着人身险3.5%预定利率时代走向终结,部分人身险产品开始下架,而切换前的热卖也几乎成了每次行业内大规模停售产品前必现的场景。不过与之前产品下架提前通知不同,为了防止“炒停售”,此次3.5%的人身险产品几乎都是“突击式”下架。“这次产品下架都几乎是临时通知的,让我们措手不及。”陈小君表示。

人身险3.5%预定利率时代走向终结,部分产品“突击式”下架

  然而,市场此前所预期的6月30日大限已到,但传说中的“集体下架”并没有出现。业内人士普遍表示,目前下架的只是部分产品,7月之后仍会有3.5%预定利率的人身险产品在售,大多数公司仍怀揣着热销产品等待监管的最终发文。

  3.5%人身险产品“突击式”下架,系统都崩了好几次

  不管在代理人渠道、银保渠道还是中介渠道,3.5%预定利率的增额终身寿险、年金险等储蓄型保险产品都是最近被热推的产品。

  5月的人身险行业保费数据就能体现出这股热潮。国家金融监管局数据显示,5月单月人身险公司原保险保费收入达2525亿元,同比涨幅高达21.5%,较4月单月的涨幅提升了6.7个百分点。

  “行业内几家大型公司3.5%预定利率产品的销量同比增长了大约100%,我们也差不多是这个情况。”一名保险公司高管对记者说。

  这背后最大的原因无疑是人身险即将告别3.5%预定利率时代。

  从3月监管部门摸底行业利差损风险的座谈会之后,人身险产品的预定利率下调已经成为了时间问题。目前记者从行业内了解到,自从4月末监管部门的窗口指导后,3.5%预定利率的新产品已无法上报获批,存量的3.5%预定利率产品也开始陆续下架。之后,人身险产品将进入预定利率3.0%的时代。

  事实上,在2019年底,人身险行业已经经历过一轮预定利率从4.025%下降至3.5%的换档。

  “相比之前能够提前一点知道产品即将停售,此次为了防止‘炒停售’,产品下架变得更为突然。收到通知一看,几个小时甚至半个小时之后产品就要停售了。”陈小君称,在这样的情况下,她已经好几次在产品停售的最后时间遭遇保险公司的系统崩溃。

  “有个养老年金产品晚上6点半通知7点就要关闭55岁以上的投保年龄段,我赶紧通知客户,结果在投保过程中保险公司页面一直在‘转圈圈’,客户最后一刻提交完成却发现保费金额多写了一个‘0’,最后也没有买成。”陈小君回忆道。

  在业内人士看来,3.5%预定利率的储蓄型产品,由于具有“刚兑”的性质,在存款利率下降以及理财产品出现“破净”的背景下,成为众多保险公司与其他理财产品竞争的“拳头产品”。

  “目前投保的大多数还是增额终身寿险,养老年金险也有少部分,客户会觉得低利率情况下,把长期收益写进合同是非常有确定性的事情,因此会获得青睐。”陈小君说。

  从近年来市场上热销的增额终身寿险来看,其合同中会约定投保后各年度的保单现金价值,虽然作为一款终身寿险其具有死亡风险保障,但更多地却被包装成可以通过提前退保拿取现金价值实现理财目的的产品。据陈小君介绍,目前收益排在“第一梯队”的基本都是IRR超过3.4%的产品。

  不过,增额终身寿等储蓄型保险产品也并非适合所有人。业内人士普遍认为,由于保险产品前期有佣金等各类费用,即使现金价值写入合同,但也需要长期持有才能达到预期的收益,较适合有闲钱不用的风险厌恶型投资者,不太适合对流动性要求较高的人群。

  中国精算师协会向消费者提示增额终身寿险的风险时也强调,要综合考虑家庭情况、收入情况,根据自身需求确定投保何种保险产品。前期退保损失大,因此并非“稳赚不赔”。

  并未“一刀切”下架

  此前,市场普遍认为6月30日将是3.5%预定利率人身险产品正式切换的“大限”,不过随着6月末的临近,业内人士的预期发生了改变,到了6月30日,并未发生产品“集体下架”的现象。

  “今天(6月30日)下架的产品量较前两天稍多一点,但还是有很多产品在观望中,等待最后那一张监管通知。”陈小君说。

  据上述保险公司高管透露,尽管其公司在近日已下架了部分产品,但基本都是平时销量一般,没什么“存在感”的产品,真正的主推产品依然在热销中。“其实行业中大部分公司的情况都是这样,先下架一批非‘主力’产品,主力产品会等到最后一刻。”他说。

  一家保险中介公司发送给记者的公司内部统计数据显示,少部分保险公司主动在6月30日前后下架3.5%的产品,在该中介公司现有产品中占比大概在20-30%,而大部分险企计划等到监管发文切换的最后一刻,而在此之前部分保险公司会采取诸如停止销售部分交费期限、调整投核保规则、调整销售佣金等措施促进销售。“目前并没有集中下架,7月乃至三季度还会有大量3.5%产品在售。”上述保险中介公司表示。

  据业内人士分析,新产品备案需要时间周期,如果在6月30日“一刀切”下架3.5%产品,不排除一些保险公司会面临无险可卖的窘境,不过他们也普遍预计为了防止“炒停售”,最终监管发文的话也不会给市场留有太长的“过渡期”。

  分红险及3.0%传统险新产品两手准备

  尽管目前市场上仍有3.5%产品在售,但这无疑已是人身险3.5%时代的末尾。在没有了3.5%产品之后,3.0%时代的替代产品将是什么?

  据上述保险中介公司表示,6月起险企已经陆续推出新定价利率的替代产品,大部分都形态不变,仍然集中于3.0%的增额终身寿产品及分红险产品。“对于迭代产品,可能会下调定价利率和销售费用,分红型产品占比会比之前多。”

  “我们会做两手准备,分红险产品和3.0%预定利率的传统险产品都会进行‘主推’。据我了解,市场上大多保险公司也都是多种类型产品都做了准备。”上述保险公司高管表示。

  一些业内人士认为,在预定利率下降后,3.0%定价的储蓄险与3.5%产品比,虽然客户收益下降了,但相比银行存款、理财产品和国债等其他金融产品还是有少量相对优势的。

  而相比收益确定的传统险,另一些业内人士则更看好有浮动收益的分红险。

  中国精算师、燕道数科创始人兼CEO娄道永表示,从2000年起至今,一些长期投资的年金产品的收益率并不是最高的,一些好的投连产品回报率超过了很多基金,一些长期分红产品的综合回报也达到了3.5%以上。“当预定利率下降,降到3%以下时,用3%定价的这种产品价格会比较高,可能不如买2.0%-2.5%预定利率的分红险或万能险,这时产品就从原来全固定收益型走向了固定加浮动的组合,甚至也不排除像欧洲一样走向全浮动。”

  也有业内人士认为,在低利率时期,分红险不仅能够让投保者共享险企经营收益,也能帮助险企抵御利差损风险,或将成为险企更为主推的产品。

  上述保险中介预计,定价利率切换后的3-6个月,行业储蓄险保费预计会有不小的降低,但3个月后就会逐步恢复,切换后保障类产品的保费预计会有提升。未来分红型保险、年金+万能账户组合计划等固定收益+预期浮动收益的储蓄险市场占比会提升。(文章来源:第一财经)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

夏老师

江苏 无锡  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴 2017-06-19

新生儿可以办理城镇居民医疗保险吗?

你好。新生儿是可以办社区居民保险的。费用150元。 每年10月1日至12月20日是居民医疗保险参保时间(参保的年度为下一年度)。 每年10月1日至12月31日是居民保险费银行缴费时间。 新生儿从出生之日起90天内起办理。 未在规定时间到银行缴费的(一般延后一个月),将统一删除银行缴费信息。 缴费银行为无锡农村商业银行、江苏银行和无锡邮政储蓄银行指定的网点缴费。具体各社区咨询。 参保居民如发生个人信息、所属区、街道变化的,请携带户口簿等到户籍所在地镇(街道)人社所或村(社区)办理基本信息变更登记手续。 以上希望能帮到你。如有不明白可以热线沟通。  2017-06-24
陆山 2017-06-17

大家对于香港保险有什么建议,是否值得购买

您好。我是专业第三方金融保险机构大童的一名财富风险管理咨询顾问。很高兴能为您解答您的问题。香港保险有它的优势,首先说一下您所提到的分红保险。它最大的优势在于可以面向全球投资,获利渠道多,所以给出的预定利率普遍较高,一般在5%,有的可能达到7-8%。而国内保监会对定价做了限制后,预定利率普遍没有香港的高。所以考虑到传承,很多人选择收益更高的香港保险。同时,它以美元或港币计价,对有资产避险需求的人来说有很大吸引力。甚至因为香港是避税港,有宣传说购买香港保险可以避税逃债。但是,购买香港保险有下列几个情况,我在这里给您说明一下,然后您再根据您的情况选择是否要配置香港保险。①从法律上来说,中华人民共和国保险法仅对中华人民共和国境内的保险活动行为进行监管,而香港、澳门的保险活动是遵循特别行政区的相关法律,也就是说当发生纠纷时,若是购买的香港保险,那么即使投诉到保监会,保监会也不会受理。②从监管来说,2017.6.17保监会发布新闻,严厉打击境内机构非法代理香港保险行为。文中这样描述“既扰乱境内保险市场秩序,造成消费者误导和成本增加,又干扰国家外汇管理秩序,造成资产外流甚至黑钱清洗”,对后半句我们可以加重理解。③从汇率来讲,今天各大经济新闻头条已经报道,2018.6开始A股纳入MSCI,这意味着中国全球化进程的加快步伐,加速中国走出去的步伐,一带一路将中国的技术和产能带向世界,同时也将人民币推广到世界流通,亚投行的建立等等都推动着人民币国际化,所以在未来,人民币与美元的形势是否一直如现在这样,值得思考。④从便捷来说,购买香港保险因为涉及外汇管制,需要在香港开立专门的银行账户;由于交易只在香港进行,所以需亲自赴港,相关附加成本(食宿)较高。⑤从收益确保性来说,香港分红保险所注明的收益仍是预定收益,也就是说非确保的,可能高于这个数也可能低于这个数,而目前国内很多保险都在合同内明确写明保底收益,也就是说世道再差,根据合同保底收益肯定有,而据了解目前各大保险公司都能达到5-6%的收益。 以上是针对香港分红保险所说的一些看法,如果还想了解重疾方面的差别,或者了解国内较好的理财险可以热线咨询。   2017-06-21
17351675060@qq.com 2017-04-21

重疾险怎么选择,生日4月26号

您好。我是专业第三方保险代理机构大童保险的一名财富风险管理顾问。我们与国内外140多家金融保险机构、医疗机构合作,有千余款产品可供选择。首先会为客户进行风险测评,根据测评结果形成专业的解决方案,并配置相关产品以实现客户的风险管理目标,会协助客户进行一站式产品配置手续的办理。同时,会为客户进行终身风险检测和长期管理。所以5000块的保障首先要看您具体年龄。不同年龄的相同保额费用也是不同的。同时,您对重疾是倾向于单次重疾赔付?多次重疾赔付?癌症多次赔付?不同的意向选择也不同。如有意向可热线沟通。  2017-06-20
徐先生 2017-06-19

咨询华康保险无锡市的地址

您好。您能主动了解保险,说明您非常有保险意识。货比三家,选出最符合自己及家庭的险种,说明您对自身及家庭充满了责任感。保险种类众多,一个人要对比完现有保险公司所有产品相对来说比较耗时耗力,而大童保险则可以充分利用现有140多家公司的千余款产品进行分析,有助于您挑选更适合的方案。各家产品各有优势,通过组合方案后获得最大利益。有兴趣可以热线了解。  2017-06-20

更多 保险方案

天安福满堂年年享返还,现金流不断

最高保额:100000.00 年缴:10000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

詹先生是我沃保助理推送过来的客户,客户警惕性非常强,只愿意微信先沟通,他主要是要给自己了解弘康寿险,沟通了详细具体的保险条...

签单 5383.6000 2018-09-07

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

313054个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313054个用户完善保障计划